"Le produit, de la terre à l’assiette" : un projet pédagogique inter-établissements et inter ministériel
26 mars 2013

Présentation de la filière production

Les objectifs du projet :

La DRAAF Rhône-Alpes a initié, avec le rectorat de Lyon, un projet pédagogique réunissant 3 lycées professionnels :

  • 2 lycées agricoles des filières production agricole (Bourg en Bresse) et transformation (Saint Genis Laval)
  • 1 lycée de l’Education Nationale de la filière restauration (lycée Hélène Boucher à Vénissieux)

En prenant comme fil conducteur « le produit, de la terre à l’assiette », l’objectif du projet était double :

  • établir le lien entre des formations professionnelles complémentaires mais qui s’ignorent
  • établir le lien entre des jeunes issus de milieux sociaux éloignés qui ne se connaissent pas ou peu.

Cela a permis également à des équipes appartenant à des ministères différents de se rencontrer, d’approfondir cette même complémentarité et d’enrichir leurs démarches pédagogiques.

L’organisation

Les classes concernées :

  • LEGTA Bourg en Bresse : 1ère bac pro conduite et gestion des exploitations agricoles (16 élèves)
  • LEGTA Saint Genis Laval : 2nd pro des filières bio industries de transformation et labo contrôle qualité (29 élèves)
  • LP Vénissieux : 1ère bac pro restauration et services (24 élève)

Le LEGTA de Bourg en Bresse a travaillé sur les produits animaux et leur transformation (volailles, saucisson et rillettes), le LEGTA de Saint Genis Laval, sur les produits végétaux et à base de miel (betteraves rouges, pommes, jus de fruits, pain d’épices et miel), le LP de Vénissieux, sur la valorisation culinaire de ces produits.
Chaque établissement s’est rendu dans les 2 autres pour des visites et des travaux pratiques.

La restitution

La restitution de ces travaux réalisés tout au long de l’année a eu lieu le 21 mars 2013, sous forme d’ateliers, d’expositions et d’échanges en présence du Directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt , de la rectrice de l’Académie de Lyon, de la vice-présidente du Conseil Régional déléguée à l’emploi et des 3 chefs d’établissements.

La rectrice, la vice-présidente de la Région et le Draaf

Les élèves ont présenté leurs expériences et animé des ateliers gérés par trinôme (1 élève de chaque établissement) avec une rotation toutes les demi-heures durant la journée.

  • atelier cocktail à base de jus de pommes et de miel (LEGTA Saint Genis Laval)
  • atelier flambage autour de la pomme (LP Vénissieux H.Boucher)
  • atelier apiculture, valorisation des produits de la ruche (LEGTA Saint Genis Laval)
  • double diaporama (photos prises lors des échanges inter établissements)
  • aviculture (volaille du LEGTA Bourg en Bresse)
  • production laitière (LEGTA Bourg en Bresse)

Le bilan et les perspectives

Un bilan très positif :

  • pour les élèves sur le plan de la découverte de leurs métiers respectifs, des contraintes des uns et des autres, mais aussi des relations entre eux (reconnaissance et acceptation de l’autre). Ainsi une rencontre sportive est prévue d’ici juin et des invitations dans des familles ont déjà eu lieu.
  • pour les enseignants sur le plan de l’ouverture à de nouveaux domaines professionnels et des idées pour d’autres projets internes à l’établissement (tri des déchets par exemple)

La poursuite est déjà envisagée pour l’an prochain entre ces 3 établissements, sur des thèmes qui restent à définir plus précisément autour du développement durable (réduction du gaspillage des aliments, bien manger..) ou de l’approfondissement d’aspects techniques.

Un projet de nature similaire devrait aussi voir le jour entre d’autres établissements agricoles et hôteliers sur l’Académie de Grenoble.

 


Derniers articles parus :
Cibeins / Les Sardières (01) : 2ème édition des Trophées de l’Agriculture de (...) 7 juillet 2017
Bourg-en-Bresse (01) : Sensibilisation contre le gaspillage alimentaire 9 janvier 2017
Derniers articles parus :
Lycée André Paillot-St Genis Laval (69) : Voyage à Londres/A trip to London 8 avril 2016
Apprentis en scène au lycée André Paillot de St Genis Laval (69). 6 avril 2016
LEGTA St Genis Laval (69) : Journée Portes Ouvertes 2 avril 2016
Derniers articles parus :
Lyon (69) : Paysalia, le salon professionnel référent du paysage 7 décembre 2017
Lyon (69) : Paysalia, le salon professionnel référent du paysage 5 décembre 2017
Grenoble (38) : Salon de l’étudiant 1er décembre 2017
Saint Etienne (42) : Salon de l’étudiant 25 novembre 2017
Clermont-Ferrand (63) : Bilan de la participation au Sommet de l’Elevage - Stand (...) 9 octobre 2017
Tous droits réservés (c) www.eapauvergnerhonealpes.fr
Tous droits réservés (c) www.eapauvergnerhonealpes.fr
Tous droits réservés (c) www.eapauvergnerhonealpes.fr