Lycée Georges Sand (43) : mention « Élite » pour la jument Douceur
15 novembre 2018


Née au centre équestre d’Yssingeaux, la jument Douceur du Velay a été entraînée et présentée par les élèves de la filière hippique. Une façon concrète pour les jeunes cavaliers d’appliquer les notions de zootechnie (physiologie de l’effort, l’entraînement et la préparation physique du cheval) et la connaissance de la réglementation des concours d’élevage.


La jument Douceur du Velay s’est qualifiée brillamment aux Finales nationales Jeunes Chevaux d’Endurance qui avait lieu du 11 au 14 octobre à Uzès. Elle remporte la mention « Élite » qui récompense les meilleurs chevaux de la course. Elle a effectué une course d’endurance de 60,5 km réservée aux chevaux de 5 ans.



Douceur du Velay est une jument anglo-arabe. Elle s’était déjà illustrée à 3 ans en remportant le concours régional de modèle et allures endurance présentée par des élèves en formation CAP Palefrenier Soigneur du lycée George Sand.



Depuis 2017 la jument a participé à une dizaine d’épreuves régionales et nationales. C’est une équipe d’élèves de Bac Pro CGEH (Conduite et Gestion d’Exploitation Hippique) qui s’est occupée de l’entraînement et de sa valorisation en course. Cette année Elise Taillandier et Lou Molimard ont participé aux entraînements et aux courses de qualification. Elles étaient assistées par une autre élève de leur classe Iris Lalami qui a assuré le grooming sur les courses. Les élèves étaient coachées par leurs enseignants Carole Balian et Philippe Plantif.


Cette activité a créé un dynamisme entre les différentes formations de l’établissement qui ont collaboré chacune à toutes les étapes de préparation et de valorisation.


Carole Balian et Philippe Plantif



Derniers articles parus :
Lycée Georges Sand (43) : Le festival « Le chant des Sucs » 5 octobre 2018
Yssingeaux (43) : Douceur du Velay, une jument au cœur d’un projet professionnel 8 décembre 2017
Yssingeaux (43) : Le lycée George SAND aux présélections des Olympiades des (...) 8 décembre 2017
Yssingeaux (43) : Journée Technique sur l’Autonomie Alimentaire 23 novembre 2017
Yssingeaux (43) : Semaine culturelle organisée par les étudiants de BTSA (...) 26 septembre 2017
Tous droits réservés (c) www.eapauvergnerhonealpes.fr
Tous droits réservés (c) www.eapauvergnerhonealpes.fr
Tous droits réservés (c) www.eapauvergnerhonealpes.fr