Cibeins (01) : Immersion en territoire diois pour les Terminales S
16 janvier 2017



Vendredi 14 octobre, les 14 élèves de Terminale S du lycée agricole de CIBEINS sont rentrés d’une semaine d’immersion en territoire diois (Drôme). Encadrés par leurs enseignants de Biologie-Ecologie (Mme CAUVIGNY) et d’Agronomie (Mme RINGEVAL), ils ont séjourné au gîte de Roquebel à quelques kilomètres de Die et ont sillonné les alentours à la rencontre d’acteurs locaux. L’objectif était de cerner les enjeux du développement agricole local et d’en évaluer notamment le degré d’engagement agroécologique.



Producteurs agricoles, élu, entreprises et associations locales ont ainsi pu montrer comment chacun vivait ce territoire à dominante agricole, où les éco-filières (bois, plantes aromatiques, viandes, miel, vins, fromages…) et l’approvisionnement local des foyers et des restaurateurs valorisent un travail qui respectent les ressources et les équilibres naturels et vitalisent les communes isolées. La coopération permet souvent, en plus de créer de la cohésion, de résoudre des impasses.



Dans ce territoire diois, où l’Agriculture Biologique représente déjà 30% des exploitations agricoles, on fait de l’agro-écologie sans prosélytisme, ni militantisme ; elle s’impose d’elle-même par le bon sens que l’on trouve partout, chez tous et en toute chose, aussi bien chez les « bio » que chez les « raisonnés ».



Les témoignages étaient nombreux et riches : autour de la production et de la valorisation du produit de terroir Clairette de Die (Vignes biodynamiques et cave privée ACHART-VINCENT et Cave coopérative Jaillance), autour de la tradition pastorale dans le Haut-Diois et sur les plateaux du Vercors (parcours avec Marie Cabrol de l’ADEM), autour de la production biologique de plantes aromatiques, de légumes et de viandes ovine et bovine et de fromages de brebis (Ferme des Lamberts, Ferme de Messagendre, Ferme de Sandra BURGER, Ferme des Grangiers, Ferme de Rémy Vignon) ; la communauté de communes a aussi reçu la classe pour décrire le profil de ce pays agricole et présenter les priorités en matière agricole ; la visite du magasin de produits bio « La Carline » (SCIC : société coopérative d’intérêt collectif), de l’entreprise « L’Herbier du Diois » grossiste en plantes aromatiques) et la rencontre des habitants d’Habiterre en Diois (expérience d’habitat groupé écologique et autogéré) ont montré que l’engagement agro-écologique dépassait le producteur agricole et concernait aussi les modes de consommation et d’habitation et la gestion du personnel et des process industriels et artisanaux.



Les grands espaces, que ce soit la forêt de Saoû, les plateaux du Vercors ou les forêts et les prairies du Haut-Diois, participent à créer cette identité qui nous a tant séduits et dont le maintien d’une activité agricole garantit la pérennité paysagère, au-delà de la protection réglementaire dont elle bénéficie (Natura 2000, Réserve Naturelle, Espace sensible).


Un long travail en classe va permettre maintenant de tirer profit de cette semaine.


Brigitte RINGEVAL - Enseignante en Agronomie / Référente régionale Agro-Ecologie Rhône-Alpes


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